Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

Взрослая регистратура

8-02230-78-1-36
+375 (29) 308-94-11

Сельская регистратура

8-02230-78125

Детская регистратура

8-02230-78231

Новости

Профилактика правонарушений

Правонарушения, совершаемые подростками

О наиболее часто встречающихся среди несовершеннолетних правонарушениях, и возрасте, с которого наступает административная ответственность (статья 4.3 КоАП Республики Беларусь)

У подростка нет образования и профессии. На его поведение влияют особенности подростковой психики. Поэтому закон, учитывая физическую и умственную незрелость подростка, предполагает, что несовершеннолетний нуждается в специальной охране и заботе, включая особую правовую защиту. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных КОДЕКСом РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ от 21 апреля 2003 г. № 194-З

Физическое лицо, совершившее запрещенное КоАП Республики Беларусь деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:

  1. за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1 КоАП Республики Беларусь);
  2. за мелкое хищение (статья 10.5 КоАП Республики Беларусь);
  3. за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9 КоАП Республики Беларусь);
  4. за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29 КоАП Республики Беларусь);
  5. за жестокое обращение с животными (статья 15.45 КоАП Республики Беларусь);
  6. за разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58 КоАП Республики Беларусь);
  7. за мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП Республики Беларусь);
  8. за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части 1–3, 5 статьи 18.3 КоАП Республики Беларусь);
  9. за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4 КоАП Республики Беларусь);
  10. за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9 КоАП Республики Беларусь);
  11. за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);
  12. за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34 КоАП Республики Беларусь);
  13. за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4 КоАП Республики Беларусь);
  14. за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7 КоАП Республики Беларусь);
  15. за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46 КоАП Республики Беларусь);
  16. за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47 КоАП Республики Беларусь).
  17. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее возраста, предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

На подростка, совершившего административное правонарушение, составляется протокол, делается запись об административном правонарушении.

Административное задержание, по закону, может быть применено в исключительных случаях: когда это необходимо для обеспечения своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Подросток может быть задержан на срок не более 3 часов. Его родители обязательно уведомляются о задержании.

Несовершеннолетний, подвергнутый задержанию, имеет право обратиться за помощью к защитнику с момента административного задержания. Это может быть адвокат или родственник. Для этого подросток осуществляет свое право – позвонить родителям или законным представителям.

Для рассмотрения дела об административных правонарушениях в Несвижском райисполкоме создана комиссия по делам несовершеннолетних по защите их прав.

Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматривается только комиссией по делам несовершеннолетних, которая имеет право принять решение об удалении несовершеннолетнего на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которого может повредить психике ребенка.

Присутствие родителя (законного представителя) несовершеннолетнего при рассмотрении дела обязательно. Родитель, пришедший на заседание комиссии должен иметь при себе удостоверение личности, он должен быть не лишен родительских прав.

Важно, что к несовершеннолетнему-правонарушителю не может применяться административный арест.

Детская преступность -

это юридический термин, охватывающий все правонарушения, за которые дети могут быть привлечены к судебной ответственности.

Причины отклоняющегося поведения:

1.Неблагоприятная наследственность;

  1. Эмоциональная напряженность;
  2. Неправильное воспитание в семье и в школе.

Острые аффективные реакции -

это кратковременные (минуты, часы, 1-2 дня) психогенные эмоциональные расстройства непсихотического уровня, наступающие при столкновении личности с трудными или непреодолимыми обстоятельствами. В связи с сильным эмоциональным напряжением (выраженным аффектом) подросток плохо управляет собой и не способен трезво оценить последствия своих поступков.

Во внутрисемейных отношениях, имеющих воспитательное значение важно:

  • принимать активное участие в жизни подростка;
  • всегда находить время, чтобы выслушать и поговорить с подростком;
  • интересоваться проблемами подростка;
  • не оказывать на подростка никакого нажима, помогать ему тем самым самостоятельно принимать решения;
  • иметь представления о различных этапах в жизни подростка;
  • уважать право подростка на собственное мнение;
  • с уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи личностно расти, делать карьеру и самосовершенствоваться.

Воспитательные функции семьи:

  • Влияние семьи на ребенка сильнее всех других воспитательных воздействий. С возрастом оно ослабевает, но никогда не утрачивается полностью;
  • В семье формируются те качества, которые нигде, кроме как в семье сформированы быть не могут;
  • Семья осуществляет социализацию личности, является концентрированным выражением ее усилий по физическому, моральному и трудовому воспитанию. Из семьи выходят члены общества: какая семья – такое общество.

Помните:

Воспитывать – не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего самому жить по – человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать воспитание с самого себя.

Острогорский А.Н.

Рекомендации для родителей

«Если Ваш ребенок совершил административное правонарушение»

  • Обратитесь к ребенку по факту задержания в форме «я – высказывания» («Я узнала…», «Мне сообщили, что ты был задержан…»). Дайте понять, что такое поведение не прошло незамеченным, опишите его.
  • Выразите свои чувства по этому поводу («Я чувствую, что…», «Я огорчена, обеспокоена…» и т.д.).
  • Укажите на возможные последствия такого поведения, как Вы их видите («Это, на мой взгляд, может привести…»).
  • Выскажите свои мысли по данному поводу («Я думаю, считаю…»; «Мне кажется…»; «По–моему…»; «На мой взгляд…»).
  • Дождитесь обратной связи, дайте опровергнуть или подтвердить Ваши мысли. Будьте готовы к различным реакциям подростка: кричит, молчит, опровергает, обвиняет - работайте с ним!
  • Выставите требования домашней конституции («Я собираюсь предпринять (указать) меры»).
  • Выразите желание, что следовало бы сделать («Я хочу, чтобы ты бросил пить, но решение за тебя принимать не могу»). Таким образом, Вы передаете ответственность за его поведение ему самому.
  • Напомните, что Вы готовы помочь, если он захочет этого («Чем я могу помочь тебе?»).
  • Предоставьте инициативу ему. Помогайте, а не овладевайте всей ситуацией. Выразите свою уверенность в том, что он примет верное решение, непосредственно относящееся к его жизни, сохраняющее ее («Я верю, что в следующий раз ты поступишь по – другому »).
  • Выразите свои чувства по поводу этого разговора, подчеркните важность таких моментов для Вас («Я рада, что мы с тобой поговорили»; «Спасибо, что ты меня выслушал»; «Мне было очень важно (трудно) поговорить с тобой на эту тему»).
  • Не стоит: ругать, обвинять, задавать вопросы «почему?», игнорировать, делать так, чтобы подросток испытывал чувство вины, выяснять причину.

ПОМНИТЕ! ВЫ НЕСЁТЕ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ