Естественное вскармливание
Естественное вскармливание – это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 6 месяцев получает только материнское молоко.
Различают 3 вида материнского молока.
- Молозиво - это клейкая густая жидкость жёлтого цвета,
появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4 - 5 дня. - Переходное молоко вырабатывается с 4 - 5 дня жизни и до 2 - 3
недель имеет промежуточный состав между молозивом и
зрелым молоком. - Зрелое молоко вырабатывается с 2 - 3 недели жизни ребёнка и
имеет полное биологическое сходство с организмом ребёнка.
Состав грудного молока (смотри 10 плюсов грудного молока).
Преимущества естественного вскармливания:
- Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6
- В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции
- Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты
- Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций
- Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям
- Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника
- Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)
- Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов
- Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)
- Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга
- На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.
- Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование - для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)
- Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)
- Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.
До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).
Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.
Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:
Для матери:
- Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;
- Стимулирует длительную лактацию;
- Снижает риск развития мастита
- Ранний контакт стимулирует чувство материнства.
Для ребёнка:
- Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника
- Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)
- Стимуляция сосательного рефлекса
- Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса - рождения
Правила первого прикладывания к груди.
Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)
Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.
Рекомендации кормящей матери:
- Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций
- Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр
- Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.
- Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)
- Никаких лекарств до консультации с врачом
- Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами
- Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.
Правила кормления грудью:
- Обмыть грудь под проточной водой, убрать длинные волосы
- Принять удобное положение – сидя, лежа на боку
- Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)
- Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)
- Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу
- При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди
- При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его ( гладить щечку, щекотать пяточки)
- Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)
- Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность
- После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания
- Обмыть молочную железу
В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)
Затруднения при вскармливании грудью:
Со стороны ребенка:
- Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)
- Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды после каждого кормления
- Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд
Со стороны матери
- Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)
- Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)
- Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса
- Гипогалактия
Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.
Возможные признаки развития гипогалактии:
- Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями
- Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)
- Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая
- Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины
Диагностика гипогалактиии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле
Профилактика и лечение гипогалактии:
- Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия
- Профилактика трещин и мастита
- Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи
- Отвар крапивы ( 20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав
- Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода
- Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление
Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия
Смешанное вскармливание
Смешанное вскармливание - это такой вид вскармливания, при котором ребёнок получает грудное молоко и докорм в виде молочные смесей.
Эффективность смешанного вскармливания зависит от грудного молока в суточном рационе ребёнка:
- если количество материнского молока составляет половину суточного
рациона(2/3, 3/4) , то эффективность смешанного вскармливания
приближается к естественному; - если количество материнского молока составляет менее половины
суточного рациона(1/3, 1/4), то эффективность смешанного
вскармливания приближается к искусственному;
Добавки.
Добавки - это дозированные блюда, которые включают в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов).
Различают такие витаминные и белковые добавки, как:
- Фруктовые соки (пюре) - яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)
- Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления - на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl 2 , затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки
- Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)
Докорм.
Докорм - это блюда заменяющие грудное молоко (молочные смеси).
Причина введения докорма - гипогалактия, у матери приводящая к недоеданию ребёнка.
Признаки голодания:
- Уплощение, а затем снижение весовой кривой
- Беспокойство, тревожный и прерывистый сон.
- Уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий.
- Нарушение стула (запор, понос).
Если все признаки присутствуют, то мать и ребёнка приглашают в детскую поликлинику в комнату здорового ребёнка для проведения контрольного вскармливания.