Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Литературные источники свидетельствуют, что в конце XX — начале XXI в. выявлено ухудшение состояния здоровья населения под действием многих факторов, что объясняется истощением компенсаторных возможностей и адаптационных систем организма.

За последние 20 лет на 30% возросло число детей с патологией желудочно-кишечного тракта. Из их числа 58—65% составляет патология желудка и двенадцатиперстной кишки. При длительном заболевании желудка развивается полигиповитаминоз, белковый дефицит, дисбаланс иммунной системы. Иногда наблюдается нарушение гемопоэза.

Пусковым моментом часто является патология зубочелюстной системы в виде множественного кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, при которых происходит постоянное обсеменение отделов пищеварительного тракта патогенной флорой из полости рта. Так формируется патологическая микроэкология в желудке и кишечнике. В свою очередь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта повышается уровень распространённости и интенсивности кариеса зубов. Это подтверждает этиологическую, патогенетическую, морфологическую и функциональную интеграцию систем организма.

На материале обследования 80 пациентов в возрасте от 19 до 67 лет с воспалительными заболеваниями кишечника установлено, что внекишечными проявлениями этих заболеваний являются хронический рецидивирующий афтозный стоматит, хронический катаральный стоматит, хейлит, воспалительные заболевания пародонта. Авторы считают, что изучение патогенеза этих заболеваний должно приблизить исследователей к разгадке этиопатогенеза таких воспалительных заболеваний кишечника, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Длительность, тяжесть и клиническая картина стоматологических заболеваний тесно связана со спецификой, видом и характером течения воспалительного заболевания кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника наблюдается гиперемия и отёчность слизистой оболочки полости рта, а при болезни Крона в большей степени наблюдались не симптомы воспаления, а атрофические процессы. Во всех случаях при осмотре слизистой оболочки щёк, языка, твёрдого и мягкого нёба, преддверия полости рта, губ, а также при проведении реопародонтографии, компьютерной биомикроскопии установлена прямая корреляция между тяжестью заболеваний стоматологического профиля и основной патологией — воспалительными заболеваниями кишечника. Исследованиями установлено снижение общего и местного иммунитета в полости рта у больных с воспалительными заболеваниями кишечника, по сравнению с показателями иммунитета у лиц из группы контроля, не имеющих этих заболеваний. Другие исследователи также подтверждают снижение местного иммунитета полости рта у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника. В ходе стоматологического обследования пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, установлено отягощающее влияние заболевания на течение воспалительных заболеваний пародонта. По мере прогрессирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и перехода её в катаральную и эрозивную стадии усугубляется тяжесть течения заболеваний пародонта. Первыми проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в полости рта являются ощущение сухости слизистой оболочки полости рта (у 48,4% пациентов), сухость слизистой оболочки красной каймы губ (у 41,9%), наличие ангулярного хейлита (у 26,9%). У 26,9% больных отмечался обильный налёт на языке, а у 65,6% — неприятный запах изо рта. При переходе заболевания в эрозивную стадию развивается хронический генерализованный пародонтит. Частое сочетание заболеваний слизистой оболочки полости рта с кишечной патологией диктуют необходимость проявлять врачам-стоматологам повышенную настороженность на предмет наличия у пациентов заболеваний желудочно-кишечного тракта и направлять пациентов к гастроэнтерологу для диагностики и лечения основного заболевания. Следует проводить коррекцию питания населения в целях снижения распространённости гиповитаминозов, микроэлементозов. Установлено, что в рационе населения недостаточно кальция, меди, цинка, селена и других микро- и макроэлементов. В Витебской области с 2002 по 2008 гг. на 73,75% возросла заболеваемость гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Осложнением энтеровирусной инфекции являются менингиты, энцефалиты и менингоэнцефалиты. Энтеровирусная инфекция составляет 12—15% в структуре всех вирусных энцефалитов. Симптомы при болезнях органов пищеварения Для больного первым сигналом о заболевании органов пищеварения являются боли. Они бывают периодические, связанные с приёмом пищи или нет, связанные с временем суток, постоянные или ноющие. По локализации боли бывают в области желудка (при гастрите, язвенной болезни желудка), в правой подвздошной области (при аппендиците, колите), в левой подвздошной области (при воспалении сигмовидной кишки) или в середине живота (при заболеваниях тонкого кишечника). Боли в правом подреберье, боли отдают в правую руку и правое плечо бывают при заболеваниях печени, жёлчного пузыря. Вторым симптомом, свидетельствующем о расстройстве секреторной функции желудка, является нарушение аппетита. Тошнота — это неприятные ощущения в подложечной области с обильным слюноотделением и последующей рвотой, отмечается у 28% больных. Рвота — защитно-приспособительная реакция организма на раздражение слизистой желудка ядами или недоброкачественной пищей. Отрыжка — непроизвольное выделение газов из желудка через рот. Изжога — чувство жжения в пищеводе, наблюдается при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Метеоризм — усиленное образование и отхождение газов из кишечника, отмечается у 32,0% больных. Понос — частый жидкий стул в результате усиленной перистальтики кишечника. Запор — задержка своевременного освобождения кишечника, когда стул бывает с периодичностью раз в два дня из-за замедленной перистальтики кишечника. Иктеричность (пожелтение) кожи, склер при нарушении выделения жёлчи из жёлчного пузыря. Приступы печёночной колики (при жёлчно-каменной болезни) признаками являются тошнота, температура поднимается до 38—39°С, моча приобретает цвет тёмного пива, обесцвечивается кал, начинается рвота жёлчью. Заболевания жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей Актуальным для современной медицины являются проблемы, связанные с заболеваниями жёлчевыводящих путей: пороки и аномалии развития жёлчного пузыря и жёлчных путей; опухоли; функциональные нарушения (дисфункция жёлчевыводящего тракта); воспалительные (холециститы, холангиты, холецистохолангиты); обменные (жёлчнокаменная болезнь); паразитарные (эхинококкоз, альвеококкоз). Жёлчнокаменной болезнью страдает каждый десятый житель планеты; в возрасте после 40 лет камни в жёлчном пузыре находят у 25%, а после 70 лет — у 50% обследуемых лиц. По данным кафедры гастроэнтерологии, дискинезией жёлчевыводящих путей страдает 30—40% , аномалиями жёлчного пузыря — 20—25% обследованного взрослого населения. Наиболее частой причиной заболеваний печени и жёлчевыводящих путей является кишечная палочка и кокковая флора, поступающая из двенадцатиперстной кишки или гематогенно; нерегулярное питание; переедание; конституциональные особенности человека с вегетативной дистонией и малоподвижный образ жизни; перенесённый острый вирусный гепатит; неврозы; пищевая аллергия; паразитозы желудочно-кишечного тракта, особенно лямблиоз; отравления, особенно хронические, экопатология, длительное употребление в пищу консервированных продуктов; эндокринные заболевания, особенно ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз; запоры; беременность; наследственная предрасположенность. Дисфункция жёлчного пузыря является наиболее распространённой патологией заболеваний жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей. Эта патология бывает первичной и вторичной. Расстройства нервно-гуморальных механизмов ведут к развитию первичной дисфункции. Вторичные дисфункции бывают при заболевании органов желудочно-кишечного тракта. Диагноз дисфункции ставится в случаях, когда в течение трёх месяцев больного беспокоят характерные боли. Клиника заболевания Для дисфункции жёлчного пузыря характерны боли в правом подреберье, постоянные или приступами. Провоцировать боли могут психоэмоциональные и физические нагрузки. Кроме болей, наблюдаются нарушения сна, стула, тошнота, иногда рвота, головные боли, потливость, сердцебиение, иногда повышение температуры тела. Уход за больным Во время обострений рекомендуется полупостельный режим, частое, дробными порциями питание, что способствует отхождению жёлчи. Рекомендуется преимущественно питание с достаточным количеством белков, ограничение жиров. Ежедневно необходимо употреблять молочные продукты, рыбу, из жиров — сливочное масло и растительные масла. Плохо усваивается сдоба, шоколад, бобовые, желток яйца, жирные сорта мяса. Противопоказано употребление мороженого, уксуса, горчицы, хрена, бобовых, грибов, копчёностей, колбасных изделий, кофе и какао. В целях проведения первичной и вторичной профилактики и лечения заболеваний жёлчевыводящей системы рекомендуется использовать комплекс немедикаментозной и медикаментозной терапии, уменьшающий литогенность жёлчи. Указанный комплекс способствует восстановлению микрофлоры кишечника, выздоровлению и восстановлению морфологии и функции жёлчевыводящей системы. Назначаются препараты для снятия психоэмоционального напряжения, препараты для снятия спазма гладкой мускулатуры, жёлчегонные, «слепое» зондирование, а при обострениях — антибиотики. Фитотерапия Популярна в последнее время фитотерапия. Рекомендуются сборы лекарственных растений, в частности сбор Н. Г. Ковалёвой. В него входят трава сушеницы лесной, плоды можжевельника, календула лекарственная, укроп огородный, листья берёзы белой (рисунки 34—41), которых необходимо взять по 10 г. По 20 г необходимо взять лепестков розы белой (рисунок 42), цветков ромашки аптечной (см. рисунок 32) и ягод земляники лесной (рисунок 43), по 30 г хвоща полевого (рисунок 44) и кукурузных рыльцев (рисунок 45) и плодов толчёных шиповника коричного (см. рисунок 18) 40 г. Берут 5—10 г смеси (в зависимости от возраста больного) и заваривают в 500 мл кипятка, в течение дня принимать по 100—150 мл за 15 минут до еды. Рисунок 39. Укроп огородный Рисунок 40. Сушеница лесная Рисунок 41. Плоды можжевельника Рисунок 42. Роза белая Рисунок 43. Земляника лесная Рисунок 44. Хвощ полевой Рисунок 45. Кукурузные рыльца Рекомендуется пить подогретую минеральную воду, содержащую магний, кальций, хлор, натрий, сульфаты, но маломинерализованную. Из физиотерапевтических процедур рекомендуются аппликации озокерита и парафина, электрофорез с сульфатом магния, папаверином или новокаином. Роль нарушения питания и вредных привычек в развитии заболеваний органов пищеварения Как видно из перечня причин заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и жёлчевыводящих путей, при всех этих заболеваниях на первом месте стоит нарушение питания (содержание в рационе питания недостаточного количества белков, чрезмерный приём жирной, жареной пищи, плохое качество кулинарной обработки). Большую роль играет режим питания; вредны «перекусы» всухомятку, преимущественно пищей с рафинированными углеводами. Вредно злоупотребление алкоголем, курение, при котором дым попадает не только в дыхательные пути, но и заглатывается. В организме всё взаимосвязано и взаимозависимо. Заболевание желудка сопровождается заболеванием двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и жёлчевыводящих путей, поэтому нарушения питания и вредные привычки вызывают заболевания не одного отдельно взятого органа, а всей системы пищеварения. Рекомендуется пища, содержащая ежедневно не менее 150 мг аскорбиновой кислоты, 4 мг тиамина, лецитин яичного белка, полиненасыщенные жирные кислоты, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты, ягоды, овощи и соки из них. В третьи блюда (кисели и компоты) следует добавлять компоненты, обладающие антиоксидантным и детоксикационным действием. Профилактика заболеваний органов пищеварения в организованных детских коллективах и у рабочих промышленных предприятий Нормативные документы по содержанию детей в организованных детских коллективах регламентируют организацию питания таким образом, чтобы питание было рациональным по количественным и качественным показателям, что обеспечивает здоровье детей вообще. В коллективных договорах между администрацией и трудовым коллективом оговорены условия обеспечения рациональным питанием работников в каждую рабочую смену. Изменения социально-экономических условий в Республике Беларусь и странах СНГ за последние 20 лет привели к снижению заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями. В целях профилактики заболеваний органов пищеварения болеющих обследуют на наличие в желудке бактерии helicobacter pylori; им обеспечивается режим питания; рекомендуется использовать настои и отвары лекарственных растений тысячелистника (рисунок 46) и череды (рисунок 47), обладающих противовоспалительным и кератопластическим действием; проводится разъяснительная работа о вреде курения, злоупотребления алкоголем, приёма слишком горячей или слишком холодной пищи, переедания, нерегулярного питания, употребления недоброкачественной пищи и воды; проводятся прививки против инфекционных заболеваний; организуются физкультминутки для сотрудников с малоподвижными условиями труда; проводится разъяснительная работа о вреде запоров; учитывается наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы; практикуется взятие на диспансерный учёт переболевших заболеваниями пищеварительной системы с контрольным обследованием работников каждые полгода. Рисунок 46. Тысячелистник Рисунок 47. Череда