Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Новости

1 марта - Международный день борьбы с наркотиками

На учете в наркологическом кабинете УЗ «Глусская ЦРБ» по состоянию на февраль 2017 года состоит 10 больных, страдающих наркозависимостью. Из них 5 человек находятся в местах лишения свободы, 3 человека в периоде воздержания и двое периодически употребляют.

Эта статья о влиянии наркотиков на организм человека. Ни для кого не секрет, что наркотические средства губят не только тело, но и душу. Последствия приема наркотиков затрагивают сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, пищеварительную, репродуктивную системы организма человека. Самым же ужасным проявлением наркомании является детская и подростковая наркомания.

Последствия приема наркотиков чаще всего необратимы. Средний срок жизни наркомана составляет в среднем 10 лет. Затем полная деградация.

Самое разрушительное действие от приема наркотиков проявляется в работе сердца и сосудов. Снижение артериального давление и урежение пульса приводят к тому, что организм испытывает недостаток кислорода. В таком состоянии сердце человека работает с перебоями. Возникают аритмии, высок риск развития инфаркта или инсульта.

При курении наркотических средств страдает дыхательная система. Риск развития пневмонии многократно возрастает. Некоторые опиаты угнетают нормальную работу дыхательного и кашлевого центров головного мозга. Передозировка вызывает паралич дыхательного центра и смерть из-за остановки дыхания.

Что касается нервной системы, то наркотики вызывают зависимость и это губительно для психики человека. Снижение умственных способностей, изменения характера и поведения, состояние депрессии, попытки суицида, а в конечном итоге полный распад личности.

Наркотики нарушают обмен кальция в организме. Таким образом, кости наркомана истончаются, становятся хрупкими. Кроме того также страдают зубы. Например, при регулярном употреблении наркотиков после 3-4 лет приема можно полностью лишиться их. У всех наркоманов снижается статус питания, иногда до полного истощения. Хронические запоры, боли в животе, цирроз печени, таковы последствия употребления.

И конечно наиболее уязвимы дети и подростки. При употреблении наркотиков замедляется умственное и физическое развитие, может возникнуть слабоумие, психические заболевания. Разрушение личности происходит быстро и чаще всего необратимо. Влияние наркотиков на организм человека разносторонне и всегда деструктивно. Самое лучшее никогда не притрагиваться к ним.

Для получения консультации по вопросам психолого-психиатрической помощи в УЗ «Глусская ЦРБ» организована работа телефона доверия; тел.43634.

 

Отделение профилактики

УЗ «Глусская ЦРБ»